Posted on: November 16, 2023 Posted by: Ng Shi Hong Comments: 0

本校学习不应居于课堂,本校J3U1班于2023年11月13日在地理老师林爱莉老师及班导师兼科学老师吴莉莉老师的精心策划与带领下,前往槟城Pulau Gazumbo进行《咔嚓 海草床!》户外探究与教学,也有幸邀请 #自然教室 的黄宏进老师及黄云云老师来为学生讲解。

本次活动中,学生乘船前往Pulau Gazumbo对当地的海草床及海洋生物进行观察,深度感受及近距离接触各种海洋生物,并对海洋生态环境有多一份了解。在老师的鼓励下,学生也勇敢的触碰了各种动植物。在离岛后,大部队转移到Pop and Chee 食物森林农舍进行室内课程。此时,黄宏进老师和黄云云老师为学生提供了一段简短但详细的教学,也让学生对海洋生物与自己的连结进行讨论,加深学习到的知识。

通过本次 #户外教学,把学生带到户外进行教学,让学生有机会探索及深度体验槟城浅海生态,同时也让学生了解到海草床对人类及生态环境的重要性,海洋生物的种类及分类法,也加深了学生的环境保护意识。

#海草床 是海洋生物的栖息地和重要食物链,具有稳固近海底质和海岸线的作用。此外,海草床也是鱼、虾及蟹等的生长场所和繁衍场所。随着海洋环境的逐渐污染,海草床也面临着围海养虾、海水养殖、炸鱼等人为作业的威胁。因此,海草床更应该被人们重视并加以保护。

户外教学的深度体验让学生收获良多,户外教学本让学生有机会学习课堂以外的有趣知识,也可以培养学生的自主学习能力及观察能力等,同时感谢两位科任老师的辛苦随行。

文/邱卉彤