Posted on: October 6, 2023 Posted by: Ng Shi Hong Comments: 0
在这日新月异的时代,#未来AI是否会取代老师这份工作?🤔
如今人工智能的发展正在深刻地改变着我们的生活方式和教育方式,
究竟AI新时代的教育,什么在变❓什么不变❓
#我们要如何应对接下来的趋势呢?🤷‍♂️

本校在上周六(9月23日)的教师专业日邀请了郭史光宏讲师到校分享“AI新时代,文学阅读为生命找到出路”的教育讲座会,槟华女子独中及菩提独中同仁也到校前来一起参与讲座会。光宏老师现为怡保师范学院华文组讲师、马来西亚儿童文学协会会长及教育部课程发展司华文科全国资源教师,拥有丰富的教育经验。

在2021年的网路使用调查显示,介于16-64岁之间的马来西亚公民平均使用9小时17分钟的时间在网络上。人类不仅把网络作为获取知识的途径,同时也是娱乐和社交的平台。丰富的线上的教育平台,可以让人们可以接触世界各地顶尖大学课程的机会,大大提供了学习的便利。社交媒体与娱乐行业也发生了巨大的变化。各种媒体平台体提供了庞大的娱乐节目,社交媒体也让每个人都可以成为创作者,让信息传递得更多样化,网路平台更是包罗万象譬如“电影解说”和“书评”,为这个时代提供了前所未有的便利,但同时也带来了新的挑战。

光宏老师表示,虽然人类在工具的使用、技术的操作、学习的方式都受到了改变;但唯一不变的是人们对幸福的追求、潜能的开发及心灵的启蒙。人工智能只生成结果,并不提供思维过程和感官体验的过程和体验,但这才是人在生命成长上的核心条件。面对人工智能在技术的突破,悲观者担忧自己被取代,乐观者则利用人工智能作为协助,与其消极被动,不如主动出击。除了积极学习如何使用相关技术,其实更应该加强人之所胜,也就是人文精神之所在,发挥我们生而为人的特质,所以文学阅读及哲学思辨显得重要。

最后,光宏老师总结教育的关键不仅仅是传授知识,还在于培养思考、感知和体验的能力。人工智能可以提供答案,却无法取代无法替代人文思考的能力。这次讲座会的独特主题为老师们带来了新的思维冲击,大家都获益不浅。