Posted on: January 30, 2024 Posted by: Ng Shi Hong Comments: 0

初中历史科 – 史迹考察《走一趟先贤来时路》

本校初三U3及U4班于1月25日当天,在历史科教师,亦即是锺镒伸副校长的带领下,到 #槟城世界文化遗产区#乔治市 展开历史科 #史迹考察。此次考察旨在深入了解地缘性、血缘性及神缘性组织,并聚焦于19世纪中国华人从广东、福建等地南迁至南洋的历史,同时也希望能借此提升学生对乔治市古迹建筑的了解。

考察教学团队由锺副校长、王美贞副校长、#特辅处 主任许湫竣老师和班导师何启智老师组成,陪伴学生共同解读乔治市古迹区的各大会馆、宗祠和庙宇,包括增龙会馆、嘉应会馆、中山会馆、福德祠、台山宁阳会馆、武帝庙、伍氏家庙、李氏宗祠、广福宫、潮州会馆、宝福社和龙山堂邱公司。经由这次的考察,学生认识到19世纪时期中国华人来到乔治市,他们为了在陌生的环境中生存,积极形成了各种会社、神缘、地缘和血缘性组织,在照顾彼此的同时也得以增强团结力量。此外,在锺副校长的导览过程,学生也能认识各个会馆、家庙等古迹建筑的特色,例如福建籍贯的屋瓦特色是燕尾脊,上面的装饰为剪黏艺术、牌楼;还有分属金、木、水、火、土的五行山墙等等。特别值得一提的是,在槟城乔治市,宗祠家庙代表了血缘性组织,不仅供奉祖先神主、祭祀保护神,还承担了议事、执行族法家规以及举办婚、丧、寿、喜等活动的重要职责。这些地方成为初抵槟城的同姓族人的精神支柱,提供了住所、工作机会,甚至在贫困和疾病时给予了关怀和援助。尽管如今这些功能大多被政府或商业机构所替代,但宗祠家庙对槟城乔治市的发展依然留下了积极的贡献,也值得我们每个人好好珍惜这些文化遗产。

在这次考察中,锺副校长也准备了有关主题的学习手册,手册内容不仅紧扣考察内容,让学生可作资料参考,还添加了丰富的图片、堂号资料、各个籍贯如广东、客家、潮州童谣和福建歌曲等,为同学们提供了更多元与精彩的互动学习体验。当世界的改变日新月异,当我们的孩子不断吸收外来文化的同时,也应培养他们热爱乡土文化的价值与观念。希望这次的历史考察活动可以适度地唤醒学生的乡土意识;而这一份乡土情怀的传承,是一种饮水思源,不但让下一代能缅怀祖辈先贤筚路蓝缕的艰苦,也期许更多的孩子将来愿意投入社会,回馈社会、造福社会。