Posted on: November 20, 2023 Posted by: Ng Shi Hong Comments: 0

(11月15日讯)我校11月15日至17日举办为期3天的 #史地周。而本次最大亮点是跨文化对印度友族同胞的了解,我校锺镒伸副校长与林爱莉老师也于11月15日带领我校30位学生走访学校附近的印度庙,聆听满天神佛的印度神话故事,也是2023年史地周特备活动之一。

老师带领大家 #走访印度庙 同时也担任了“导游”一职,向同学们介绍了兴都庙的建筑特色,认识各种印度神以及他们的故事,并介绍兴都庙的祭拜方式。

印度教分为三大主神与三大女神,而各庙的诸神也有所不同,可以通过庙外的坐骑或是法器进行辨认。而今日走访的印度是 #雪山女神帕尔瓦提(Parvati),帕尔瓦提寓意着力量、能量、奉献、婚姻、母亲、孩子、生育、爱情、和谐女神, 她也是印度教的母亲女神。而各神有诸多化身,她也不例外,其中最著名的是近难母以及迦梨女神。

庙宇的顶端置放着ॐ一字(读音为om),据说是宇宙出现的第一音。此外,庙宇顶端也置放了三个葫芦状的容器,内主有谷物的种子,以防天灾来临导致谷物短缺,而放置在容器内的种子可以取下种植,以确保来年的丰收。而为了防止种子过期,印度庙每12年会翻新一次庙宇,将庙内里外进行冲洗,并换上新的种子。

不仅如此,同学透过钟副校长的讲解,也了解到印度庙的建筑结构与人体结构有一定的关系,如:门塔对应着脚步,祭坛对应着肚脐,诸神的桌椅对应着心脏等,也明白庙宇里所供奉主神的神话故事与祭拜方式。其中也包括猴神(Hanuman)的故事,相传猴神在了解人类的妻子会为了希望丈夫健康长寿便会将头发缝隙涂有红色,而猴神为了祈求师傅罗摩永生不老便将全身染红,这便代表了猴神的忠心,因此信徒会在额头点上红痣以保佑亲人的健康与长寿。

除了讲解以外,同学们有机会在庙宇内进行写生,并在返校后,将学生的成品呈现在空中艺廊供学生观看。

文/陈霜颐
摄/连慈靖