Posted on: February 14, 2023 Posted by: Ng Shi Hong Comments: 0

(2月9日讯)为了让同学们更深入地了解大山脚历史与文化古迹,本校初二班级(U3和U4) 的同学于2月9日放学后,在王美贞副校长、许湫竣主任、何启智老师以及郑绥蓉老师的带领下,从学校步行出发从《走进武吉默达仁》到大山脚伯公埕玄天庙进 行参观学习。并邀请大山脚之友 (Rakan BM) 副主席——郑朝嵘先生为同学们进行讲解。

郑朝嵘先生是一名专职导游 (自由身),由乐遊假期有限公司或 第一旅遊(马)有限公司及人间烟火 (网上文化文创公司)指定为大山脚导览特约人。同时,他全力以赴提升大山脚艺术、文化、古迹及旅遊业生态链,为大山脚付出和贡献。

在步行前往玄天庙的路上,导游带领学生们走更窄,更隐蔽,让我们穿梭在小河与一个停车场的小路,也是大家平时不常路过的小路。在途中,导游说伯公埕附近的小渠沟虽小,但却是早年大山脚人作为水陆交通工具,因此担任了非常大的作用!除此之外, 大山脚的古建筑比起槟岛其实是多了一种类型,那就是由当时英殖民政府引进的印度籍国际移工迁移至大山脚这片地区,其中男生被派至火车站,女生则被派到卫生所(医院)所以大山脚的火車樞紐站及医院已有百年之久。而这群人信仰的都是兴都教派。他们也在大山脚建立起了不一样的建筑风格,为大山脚的多元文化添上一抹浓厚的色彩。说起城市规划,他说道早期的大山脚并不像槟岛一样受到英殖民政府的管制一样有条理,因此不存在城市规划。相对槟岛,大山脚房屋号码是杂乱无序、无条理的。例如,左边房屋门牌号是74号而房子的右边突然就变成门牌1号了,若不了解其中的原因,还真会让人产生乱章无序之感。

到了玄天庙后,导游向同学们讲解玄天庙为什么又被称为伯公埕,也向大家介绍了玄天庙的特点。从神明的角度,左边柱子刻着青龙(寓意惜福),右边柱子刻着白虎(寓意健康)。玄天庙共有7扇门,每个门都有各自的用途。拱门上的龙身采用了剪黏工艺(将各种颜色的碗打破后再进行黏合),这种工艺做出来的龙身能抗百年风雨不掉色。最后来到安清巷藝術走廊(Mertajam Art Walk) ,讲师向同学们讲解Bukit Mertajam的由来。据说是大山里面拥有很多的Pokok Mertajam,Bukit + Mertajam就形成了Bukit Mertajam,音译成武吉默达任。此外,以前下南洋的华人不会讲马来语,当他们被问道要到哪里去时,他们就讲要去大山的脚下,从此Bukit Mertajam的中文就成为所熟悉的大山脚了。

学习不应仅局限于课本,同学们也籍由此次的实地考察,深度学习了有关大山脚多元的文化遗产和历史建筑,了解到大山脚背后的故事。最后,感谢4位老师,也感谢郑朝嵘先生,让同学们获益良多。

文/ 黄榆茵,王歆茹,洪宇轩
图/ 黄榆茵,王歆茹,洪宇轩,许僡庭

#实地考察 #大山脚文化 #玄天庙 #走进武吉默达仁 #大山脚之友

有关影片可以浏览: