Posted on: June 10, 2024 Posted by: Ng Shi Hong Comments: 0

本校 #辅导学会 于5月6日至5月10日在空中艺廊举办一年一度的 #辅导周,为期五天。

今年辅导周的主题为“自我探索”,辅导学会首席指导老师——陈伊琳老师为此次主要负责老师,并且与辅导处的老师们——黄嘉闻老师、杨钰恩老师、张子镐老师以及朱韵恩老师和辅导学会的会员们一同策划六项,分别为“以物换物”、“价值观拍卖会”、“姜饼人设计”、“Me Time & Our Time Cafe”、“扭扭棒工作坊“以及”办法千千万“。

在“以物换物”的活动中,同学们可以通过工委们自制的小游戏,来兑换手工花朵。总共有5项小游戏,分别为“气球的大小”、“寻宝瓶”、“海底捞月”、“沙包丢丢乐”以及“乒乓球丢丢乐”,同学们只须完成其中3项,便可将自己的物品与工委进行交换,就可获得一朵手工花朵。

“价值观拍卖会”在视听教育馆中举行,各班级的同学们可在每节轮流到视听教育馆内参与此项活动。工委们准备了10项价值观供给学生们进行拍卖,分别为亲情、友情、能力等。每位同学将会获得100万来进行价值观的拍卖,拍价价高者将获得此价值观。同时,每位同学也会得到一张学习单,需在学习单上填写有关价值观对自己重要程度的排序,并预估它的价值。在活动的最后,同学们需在学习单上写上自己对于这场拍卖会的感想。

在“姜饼人设计”这项活动中,同学们可以通过观察自己身上的特点捏出一个专属于自己的姜饼人或选择自己喜欢的事物来进行创作。同学们可以通过在网上报名参与。每位参与者将会得到50克的翻糖,用不同颜色的色素把翻糖调成自己喜欢的颜色,再发挥自己的想象力设计出一个属于自己的姜饼人。制作完成后,同学们可将姜饼人送给自己或想要感谢的人等。

“Me Time & Our Time Cafe”是开放于早休、午休及放学时段进行。其中“Me Time”是属于个人的私人空间,可以让参与者享受独处的时光,放松自己,仅限于一人独自参与;而“Our Time”则是属于一组人的小空间,可以享受与朋友相处的时光,增进彼此之间的感情。在此项活动中可见到同学们邀请敬爱的老师一同享用茶点为劳苦功高的老师们庆祝即将到来的教师节。工委们会根据同学及老师们自行选择的配套,来准备餐点。

而在“扭扭棒工作坊”中,具有花束和花盆制作,同学及老师们可以通过网上报名或于早午休和放学时段到辅导处前选择自己心仪的花束并进行手工制作。供选择制作的花有两种,分别为郁金香及向日葵,一朵花束的费用为三令吉,而另加手工花盆的一朵花束的费用为五令吉。工委将会手把手教导同学们制作方法,参与者将会赠予一张小卡片。制作完成的花朵同样可以赠送给自己或者亲近的人,以在这充满感恩节日的五月份中表达自己心中的感谢。

最后一项活动“办法千千万”是提供给全体同学及老师参与。这项活动主要是为了提供一个管道让正值青春期又遇到困惑的同学们找到各种解答方法。参与者可在信纸上填写你所遇到的问题或困惑,参与者也可选择其他参与者所写下的问题进行回答。问答及回答是以匿名的方式进行,参与者不可留下有关个人的的信息。

“一年之计在于春,一日之计在于晨”在闭幕仪式中校长提到。

他说学习是每一个同学成长的必经之路,而辅导的工作就是要同学们在学习的过程中能够掌握重要观念。校方高度重视同学们学习的成长,一直以来都将辅导工作放在重要的位置,并且不断的加大、融入,为同学们提供更好的辅导服务。这次辅导周的系列活动也充分的体现了我们学校同学们的关爱,还有辅导工作的重视。家教协会理事李丽金女士致辞中表示辅导周不仅传递了知识,更传递了关怀。不仅教导知能,更启迪了心灵。这就是教育的力量,就是辅导的意义。接着就是颁奖仪式,由王楨文校长颁发感谢状给家教协会理事——李丽金女士、讲师——陈永净老师、全体辅导周指导老师和辅导学会的同学们。最后,在全体辅导学会同学们合唱《小手拉大手》的歌声中,辅导周正式成功圆满结束。

相信同学们通过此次辅导周能够认识及了解到自己从未发现的一面,发掘自己新的人生方向,正如此次辅导周的主题“自我探索”,看见自己在乎和重视的价值观,重新认识一个新的自己,并接纳自己足够好的独特性。同时,教师节即将来临,在此祝全体老师们,教师节快乐!

文/林妤晋、何宥希
摄/连慈靖、黄渝恩、许僡庭、林妤晋、何宥希、林可欣