Posted on: May 25, 2023 Posted by: Ng Shi Hong Comments: 0

#小咖英雄事》校园访谈会

5月22日是一个特殊的日子,因为《小咖英雄事》作者林春莲以及书中三位故事主角来到日新独中,进行一场校园访谈会,与本校师生面对面,分享他们的故事和心路历程。

《小咖英雄事》于2020年出版,里面共记录了9个在社会上触动人心的真实故事。作者林春莲为光明日报记者,她投入媒体界已有20余年,并采访了不少人物,并深入报导了许多专题。林作家表示,在采访的过程中,藉由走进他们的生活,自己仿佛也经历了不同的人生,让她得到很多的感触。她说,书本里除了集结各种励志的故事,其中也让人感悟母爱、亲情、爱情的伟大,这些爱可以让一个人从低谷中,重新站起来。

邱丽芳女士在16岁那一年遭遇严重的车祸,同学不幸当场去世。邱小姐在最后关头被发现并未断气,奇迹般被救活。但因脊椎神经线严重受损,导致全身瘫痪。自小就是优秀生的邱丽芳最大的梦想是考上大学,当她瘫痪后以为从此什么也做不了,如今却成功完成了硕士学位。

她说:“这要感谢我妈妈的坚持和陪伴,给我力量,让我可以走到现在”。不管受到多少身边异样眼光或嘲笑,妈妈依然坚持推着轮椅陪伴她上学。妈妈始终相信只有教育才能改变女儿的命运。除此之外,邱女士很感谢身边给予帮助的义工、朋友与张海荣老师,让实现梦想这条路上并不孤单。

罗维强先生是位盲人Youtuber,目前经营烹饪频道“Blind In The Kitchen”,目前频道累计了138部影片,并拥有8900位订阅者。原是一位新加坡飞机维修工程师的罗维强,因为2007年的一场意外被化学品灼伤了眼睛,在短短半年内渐渐失去视力。在完全丧失视力前,他尝试到别的国家寻找更好的医疗帮助却无果,最后罗先生只能从新加坡搬回大山脚老家,在剩下可以看得见的日子里陪伴母亲。

在丧失视力之后,罗先生为此难过并消沉了许久,但在朋友的鼓励下他决定改变自己的心态,让自己重新振作起来。从小就陪妈妈就在厨房里帮忙的罗先生,对厨房的一切并不陌生,直到大学时期也利用烹饪技能作为收入的来源。在经验的累积下,失明的日子里他依然可以很熟练地为家人准备早、午、晚餐。朋友帮助自己创立Youtube频道,教导大家烹煮各种美食,他说:“虽然看不见,但我可以用心去看这个世界”。

陈瑞万先生是菩提馨园的院长,免费收留了许多孤独老人,让老人家可以在剩下的日子里获得照顾。陈先生在40多岁前,曾有20年漂流在海外。当他返回马来西亚时发现家里的成员越来越少,舅舅患上大肠癌末期,并有自杀的倾向。妈妈因担心弟弟病情,一下子也苍老了许多,他下定决心留下陪伴家人,说服舅舅接受治疗。

2008年在医院陪伴舅舅抗癌期间,陈先生发现许多老人都被遗弃在医院里,想到自己的晚年或许将会面对相同的状况,不禁感慨难过,因此他决定要帮助这些孤苦无依的老人。2009年他到医院成为义工,2013年他陷入经济困难,在和母亲商量后,毫不犹豫地将他唯一的房子卖掉,并成立了非营利老人院——菩提馨园。在长时间的经营下,以及对老人的细心照顾,陈先生也获得“护老使者”的称号,在每天和老人们的相处下,早已建立了深厚的感情。他表示:“对老人家来说,最幸福的就是陪伴。人生最后的路程,就由我来守候他们,陪伴他们走完”。

校方透过安排此次的访谈会,让同学们有机会了解身障人士在生活上的各种不便,并鼓励大家勇于面对困难与挑战,要坚持、不放弃信念,除此之外,同学们学会懂得感恩、知足,为那些需要帮助的人主动伸出援手,成为一个温暖又善良的人。