Posted on: May 25, 2023 Posted by: Ng Shi Hong Comments: 0

#阅读的未来 #黄国珍讲师 #知识讲座

(5月21日讯)为了让学生们对阅读的未来有更深刻的理解及感悟,本校有幸邀请来自台湾的讲师黄国珍亲临讲解这项课题。黄国珍老师在2012年成立了品学堂,同时创办了一些阅读杂志,并拥有台湾”阅读素养推手”的称号。随着社会的发展,阅读素养越发重要。

黄国珍老师表示阅读就像是一个庞大的世界,重点在于自己用什么能力去进行理解和判断。他呼吁学生去探索自己是个怎样的读者。关于考试方面,他表示除了老师所提供的语文知识与重点,同学们也要具备对于文章的理解,并设想自己能够获得什么样的结论。在考试中,学生要学会用能力去解决问题,并不只是单单依靠记忆。他提出现今有些学生因为对于文章不理解,所以无法思考而迟迟得不到结果和答案,这就是对题目的迷茫而产生的关键原因。

黄国珍老师认为在阅读的过程中,一定要有学习的想法,若只是把学习当作阅读的主要目的,那么阅读就会失去了原本的意义。随着越深入的阅读,读者便能够发挥自由想象的空间。他认为阅读与人的生活息息相关。不管是学习、工作还是休息,关键都在于阅读。黄国珍老师说明AI智能的发明和人类大脑之间的差异,他认为人类可以不断创造,同时可以在复杂的情境中通过情感与价值为发展的目的提出深刻的问题,这只是人类独有的特征。古人能够在文字发明之前获得结论,是因为他们通过以往的经验、理论及观察进行了推理,并通过阅读促进世界的进步。识字能力是阅读的基础,但人们却不一定能够理解,甚至不明白作者所想要表达的东西。阅读的本质是一种困惑,有困惑才会去试着理解和探索,而态度和能力能够带来生命的改变和成就,甚至能够通过阅读改变未来的命运。

最后,他以一篇文章和一些例子作结论,期望还有机会再到日新独中分享和介绍后续有趣的金字塔的原理。

文/郑卉均
摄/李沛恬