Posted on: May 15, 2023 Posted by: Ng Shi Hong Comments: 0

(5月9日讯)因受到疫情的影响,本校时隔两年终于再次迎来了一年一度的科学周活动。为了激起学生们对科学的兴趣以及接触各式各样的科学项目,本校科学实验中心在科学周里为全校师生带来了许多有趣的活动,其中科展以及科学市集则是本次活动亮点之一。

科学展览,简称科展,是由初中学生和高中理科生分别组织的研究小组,主要为展示学生们的研究成果。此次科展共有38个组别参与,展览地点主要落在生物、物理、化学室中。为了让参观的师生们可以更了解他们各组所展示的科学项目,他们也制作了耳目一新的海报,以让参与者了解他们的科学实验主题研究报告和该实验的详细内容。主办单位邀请了校长、副校长、部门主任及科学组老师进行各组为同学在科展中的表现评分。此次科展中,同学们都抱着好奇心去探究贴近生活的研究项目,例如如何找出最好的防晒霜、血型的测试、铁镀铜等等。在实验室里,老师们及同学们都积极参与其中,观赏各个研究小组所呈现的科学实验,众观者在展览组别的指示下也可以亲自体验操作科学实验之乐趣,也让大家更深入了解相关的科学主题。

此外,科学实验中心也举办了科学市集。此活动有幸邀请到了不少摊主参与,其中有陶瓷手作、浮游花工作坊、蜡烛制作体验工作坊、宠物和昆虫展览等等。本次科学市集中共有十组,分别由校外人士以及本校学生组成。老师和同学们都对此次的科学市集甚是喜欢,非常热烈参与各种工作坊以及到各个摊位进行采购。其中最受同学们喜爱的就是Iconic Pet Studio的摊位,该摊位所拥有许多罕见的小动物包含了守宫、甲蛙、宠物蛇等等。受访的浮游花工作坊摊位负责人表示,同学们都很积极的参与及询问有关手作的问题,并对科学周的工委表示了高度的赞扬,称赞工委们非常尽责并予摊主大力支援。

相信在这种有别于传统上课模式的学习,可让学生获益良多。此次科学周的负责老师、同学以及校内外摊主们辛勤准备的各项活动让本校师生从中感受科学的乐趣,并从中学习到更多的科学知识。期盼来年的的科学周可以越办越好,继续让同学们受益。

文/张丝惠