Posted on: May 15, 2023 Posted by: Ng Shi Hong Comments: 0
#十八丁 #实地考察

为了使学生能够更好完成跨越3.0的课题,本校S2SC班同学在班导师黎佩玲老师严密的组织之下启动了前往霹雳州十八丁进行实地考察的计划。经过一番周密的计划后于2023年4月24日星期一在本校老师林爱莉老师、林志平老师以及刘靖杰老师的陪同下登上前往十八丁的巴士。

首先第一站同学们来到了马登博物馆,在林爱莉老师的详细解说下,同学们充分了解了太平的人文历史以及锡矿产业的兴衰史。经过短暂的游览同学们坐上巴士来到了位于十八丁的传统炭窑厂,一位当地的美术老师向我们传授了以红树皮作为原料进行扎染的传统技艺,在观摩了全过程后同学们踊跃投入在扎染的创作之中,期间几名同学还接受了马来西亚中文电视频道《八度空间》的采访,并对传统扎染技艺表达了自己的看法。在体验完扎染后,同学们进入炭窑厂内部观摩传统木炭的制作过程和制作工具,并由厂长亲自进行解说,厂长热情幽默的解说和大家踊跃的发问使同学们受益颇多。

到了午饭时间,同学们在近海的餐厅品尝了地道的十八丁美食,酒足饭饱后来到民宿稍作休憩便开始了下午的旅程。同学们来到十八丁最具特色的红树林湿地,在这里同学们第一次近距离地观察了红树林和生活在其中的各种生物, 并在林爱莉老师详细地解释下对红树林生态系统有了更深一层的理解。可惜天公不作美,天空下起滂沱大雨,原定在红树林后探访老港等活动被迫搁浅。到了傍晚,雨过天晴,同学们在用过晚膳后做船前往红树林观赏萤火虫,看着红树林中闪烁的萤火虫配着船长兼导游先生热情幽默的讲解,同学们度过了一个充实难忘,受益良多的一段时光。结束了一天的旅程,同学们拖着疲惫的身躯回到了民宿休息以迎接第二天的到来。

经过一晚的休息并在十八丁当地的市集用过早膳后,同学们元气满满地向新一天的旅途进发。同学们坐船到达了老港——一个几近没落的聚落。参观了岛上的民屋和几乎废办的培智华小,了解了这个聚落的兴衰史。在拜访完老港后,同学们继续乘船来到一个从事海上养殖的渔排,在这里导游向我们展示并讲解了饲养的鲎和河豚。参观完渔排后,大家来到临近的小贩中心享用了在十八丁的最后一餐,然后在临近的一个寺庙进行了小组讨论,并在最后将这几天的见闻汇总向全班同学进行了简短的展示。讨论结束后大家便登上了巴士回到学校,为这次为期两天的十八丁之旅画上一个圆满的句号。

这次十八丁之旅无论是对于“跨越3.0”课题或是拓展学生课外学识都拥有着非凡的意义。过程中经过的种种困难和阻碍更是大大提升了学生个人能力和团队凝聚力,相必这些一定可以使他们有所成长,过后的学习和人生道路能更加畅通。