Posted on: October 20, 2022 Posted by: Ng Shi Hong Comments: 0

✨2022年教师阅读会✨圆满结束

世界顶尖卓越的文学家,莎士比亚曾说过“书籍是全人类的营养品”。阅读,不仅仅能够增加知识;多读书可以改变人们看待世界的方式,可以使人更通透、从容、有趣地面对人生。在岁月的绵长中,阅见更好的自己,多阅读使人慢慢爬上巨人的肩膀,拥有有趣且踏实的灵魂。

打从踏入教育教学的神圣殿堂之中,身为教师的我们便深知培养终身学习的涵养与能力是何其重要。因此,为了创建学习共同体、提高教师的综合素质及实现专业能力的不断更迭,本校于2021年开始便举办【校内教师读书会】。今年(2022)也不例外,教师们组队导读由简∙尼尔森博士 & 凯莉∙葛洛菲博士撰写的《温和且坚定的正向教养–教师圣经》,期许透过共读共享的过程中,互相交流、对话与互动,彼此之间建立共鸣,进而加强教师的自我价值与知识能力的自我建构。

透过读书会,教师们经常聚在一起,度过既享受又轻松的学习氛围。除了个人导读时光之外,教师们也会针对组长准备的提问,进行反思以及共同从不同的角度来探讨教育教学问题与解决方案。最为关键的是,教师们从读书会中不断回顾自身的教学经历,反思自己如何可以成为一名更优秀的教师。同事与同事之间互相鼓励与打气之余,教师们也重新审视自己的教育初心。

以下为教师们的教育宣言,期许自己再次提醒自己,走在教育的路上,点亮自己的同时,也不忘照亮他人:

王桢文校长 :

教育是一条风光旖旎的大道,唯有端正自己,才能坚持向前,并从促成孩子们的生命成长中成就自己。

王美贞副校长:

我的教育宣言也是我的生活宣言,以身作则及树立模范是我生活的许诺。因此,要用最感恩、最真诚的态度认真过生活;让自己成为博学、笃学、好学、乐学、以及活学的人,期许以生命温暖生命。

谢采杏主任:

我的工作要照亮我所教的孩子们。

伍佩茹老师:

“慢食教育”一词是我最近从某个网站看到的。主张“慢”的价值。但现实中,教育真的能够慢下来吗?每天不停地追赶课业、冲刺考试习题,教师和学生真的有资格放慢脚步吗?比起学业,我更希望学生能够真正地按照自己的脚步、步伐去学习,不只是课业上的知识,更多的是做人方面的成长吧!

黄世泓老师:

教书、教养、教育给予学生。建立学生独立及逻辑思维,给予学生最强大的后盾,并扶持学生转向大人。

林慈贤老师:

希望可以成为一个一直陪伴孩子们的老师。不管在他们最低落还是最开心的时候,都愿意与我分享的老师。成为学生的朋友,相信他们可以达成梦想,最后也让他们相信他们自己做得到的老师。

黄善清老师:

我希望自己能成为这些幼苗的守护者,凡是经过我的手,一个都不会落下!我愿意为此不断精进自己,虚心从工作中吸取经验,成为一棵大树。

王湘茵老师:

让学生找到自己想要向往的方向,积极为自己的梦想前进。身为老师的我在旁边给予鼓励、认同、肯定学生,期许建立同学的信心。再者,让学生在中学时期有个美好的回忆、有家的感觉,我要建立连结、归宿感,让学生安心学习。

岑锡源老师:一、 我希望老师与学生之间保持平等的关系二、 我希望学生能独立自主、时刻反思自我三、 我希望老师能做到指引学生的角色

教育路上,期许各位伙伴互爱互助,越走越坚定,对教育的初衷与信念丝毫不动摇!
(王美贞副校长 报道)