Posted on: May 10, 2023 Posted by: Ng Shi Hong Comments: 0

#科学周 #科学周系列讲座

(5月5日讯)继科学周开幕后为了增添科学周的色彩,本校这次有幸邀请到了来自厦门大学马来西亚分校的曾飞焕助理教授为我校的学生们带来了一场讲座—“爱因斯坦相对论”。对于曾助理教授抽空到本校给予讲座,王桢文校长代表学校颁发了感谢状给曾助理教授以表达万分的感谢。

相对论是由艾因斯坦创立,主要讲述关于时空和引力的理论。在相对论中,光速是不可被超越的,而随着研究对象的不同,相对论可分为狭义相对论和广义相对论。而200年前 艾萨克·牛顿所提出的力学理论在相对论里并不适用。

曾助理教授表示希望这场讲座可以让在座的学生们初步了解并认识到相对论。曾助理教授精心准备了许多题目为学生们讲解也带来了一些模型现场示范让学生们可以因此更了解曾助理教授想带出的信息。

最后,每场科学周的讲座都有各自的精彩点,也有各自是收获点。一场讲座可以让学生们从中获益,同时也希望学生们得以通过曾助理教授精心准备的讲座中,提升对科学的认知也增加对科学的兴趣。

文/张丝惠
摄/张丝惠、詹耞绮